投资时报:走“小而美”精品路线 宁波银行净利两位数增长再传喜报

2018-08-23 14:54:52

上半年,该行实现归属于母公司股东的净利润57.01亿元,同比增长19.64%;不良贷款率比年初下降0.02个百分点至0.8%,资产质量进一步提升

《投资时报》记者 冯锦浩

任凭风云变幻,我自从容不迫。

虽然外部经济形势复杂多变,但宁波银行又一次在市场的关注中交出一份令人惊喜的业绩答卷。

8月21日晚间,宁波银行正式发布2018年半年报,其上半年实现营业收入135.22亿元,同比增长9.79%;实现归属于母公司股东的净利润57.01亿元,同比增长19.64%。在整体经营业绩持续稳健增长的同时,该行报告期末不良贷款率比年初下降0.02个百分点至0.8%,拨备覆盖率则提升6个百分点至499.32%,资产质量进一步提升。

多项重要经营指标均取得优异成绩,再次确立了宁波银行在区域银行中的的标杆地位。

精准定位 规模盈利双增长

沧海横流,方显英雄本色。当前国内银行业的整体业绩有回暖趋势,不过竞争形势依然愈演愈烈。考验各家银行管理与经营能力的舞台徐徐拉开大幕,只有真正的领先者才能在市场的聚光灯下脱颖而出。

宁波银行多年来持续稳扎稳打,逐步成为区域银行的“领头羊”,出色的业绩答卷是其积淀了深厚内功的有力证明。

最新发布的半年报显示,该行上半年实现营业收入135.22亿元,同比增长9.79%;归属于母公司股东的净利润57.01亿元,同比增长19.64%。

半年报中所呈现出的净利润两位数的增长速度,令很多同行只能望其项背。同时,该行的资产规模迈上更高台阶,报告期末资产总额为10764.18亿元,比年初增长4.3%;各项存款6378.64亿元,比年初增长12.85%;各项贷款3790.87亿元,比年初增长9.5%。

在亮丽经营数据的背后,是宁波银行准确的市场定位和发展逻辑。宁波位于长三角腹地,是海上丝绸之路的重要港口,为宁波银行生根发芽、茁壮成长提供了优质土壤。

该行从未忘记自身立足实体经济、支持中小企业发展的使命。依托区域经济优势,宁波银行不忘初心、精耕细作,确立了以长三角为主体,以珠三角、环渤海湾为两翼的“一体两翼”发展策略,经营区域内潜在基础客群和业务拓展空间十分广阔。

据统计,宁波银行有90%以上的资产分布在长三角地区,而长三角地区经济体量与活跃程度均在国内位居前列。扎根在长三角经济带战略要地,让宁波银行有着大力服务实体经济的基础。生产、加工、贸易、科研、物流……看准这些实业产业对金融服务的需求,宁波银行正好可以大展身手,经营方向既顺应金融回归本源的政策号召又符合自身特点。

立足当前,着眼长远。在找准经营方向、发挥区域优势的基础上,宁波银行还积极打造差异化核心竞争力,持续积累比较优势。从业绩数据来看,该行提出的“大银行做不好,小银行做不了”策略已取得明显成效。

2018年上半年,宁波银行各项业务均呈现良好的发展势头。比如,公司银行业务条线,报告期末存款余额4334亿元,较年初增长13.1%;贷款余额1809亿元,较年初增长7.2%;基础客户6.8万户,较年初增加6564户。零售公司方面,小微基础客群不断夯实,存款余额698亿元,较年初增长18.1%;贷款余额516亿元,较年初增长14.2%。个人银行方面,其坚持开展储蓄存款、个人贷款、财富管理等业务的综合营销。全行储蓄存款余额1229亿元,较年初增加171亿元,增长16.2%;个贷和理财业务稳步推进,个贷余额920亿元,理财规模达到1579亿元。

优化结构 质量效率两相宜

走“小而美”精品路线的宁波银行,在业务结构优化和质效提升方面同样可圈可点。

据了解,今年以来,宁波银行聚焦于特色业务发展,深化多元利润中心建设,确保盈利来源持续、多元,已形成公司银行、个人银行、零售公司、信用卡、金融市场、投资银行、资产托管和资产管理等多元化的盈利结构。

半年报显示,该行上半年实现手续费及佣金净收入28.59亿元,在营业收入中占比为21.14%。另一大亮点是该行取得投资收益30.04亿元,带动整体非息收入扩增34.4%,占总营收的36.9%。

同时,宁波银行的存贷款结构也有所优化。上半年其存款余额中新增存款99.7%来自定期存款,其中公司和个人定期存款分别占新增定期的81.9%和17.8%,带动整体定存率较年初提升5.95个百分点至53.4%。从存款来源看,宁波银行的对公存款占比为80.73%,个人存款为19.27%。该行的零售贷款较年初增长15.99%,带动贷款中零售余额占比提升1.8个百分点至32.2%。

业务结构良性调整为宁波银行的利润增长与风控管理打下坚实基础。在盈利能力持续增强的同时,宁波银行坚持践行“控制风险就是减少成本”的理念,严格落地全面风险管理,推动整体资产质量进一步向好,在同业中优势凸显。报告期末,该行不良贷款率仅为0.8%,事实上,自2007年上市以来,该行各年末不良率从未超过1%。资产质量如此平稳,在上市银行中并不多见。

此外,资产结构的优化也带来了资本效率的提高。截至2018年6月底,宁波银行年化加权平均净资产收益率为20.41%,同比提升0.11个百分点;资本充足率为13.44%,一级资本充足率和核心一级资本充足率分别为9.59%和8.87%,均超过监管标准。据宁波银行介绍,公司持之以恒践行轻型银行战略,做大基础业务,做强核心业务,坚持不懈推进多元化利润中心建设,不断提升盈利能力,推动实现资本的内生性积累;在强化资本约束的前提下,不断优化资产结构,进一步统筹经济资本配置,资本使用效率获得进一步提升。

平安证券评价称,宁波银行上半年业绩延续高增,二季度业绩表现亮眼超出预期,在资产负债结构有效调整和配置下营收和拨备前利润增速均有明显回升,净资产收益率也持续回升。在规模保持较低增长下利润增速不减并维持高位,体现公司较强的内生增长能力。近期公司优先股计划也已获核准,同时未来可转债集中转股后,公司在规模的扩张和资负结构的调整上也将具备更多空间。

申万宏源证券认为,“高成长高盈利”已经是宁波银行早有的市场标签,ROE稳居高位且持续回升必然赋予更高的估值溢价。

宁波银行表示,2018年下半年,其将继续实施“大银行做不好,小银行做不了”的经营策略,主动适应银行业经营的新常态,抓住业务发展新机遇,持续夯实管理基础,扎扎实实做业务,一丝不苟防风险,不断推动公司稳健可持续发展。

(摘自《投资时报》)